ЖИР-СПАСИТЕЛЬНЫЙ НУТРИЕНТ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

ЖИР-СПАСИТЕЛЬНЫЙ НУТРИЕНТ ДЛЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА

Жиры — один из ключевых компонентов здорового рациона. Они входят в состав всех живых клеток нашего организма и играют важное значение в протекании всех жизненных процессов. 

Главная роль жиров заключается в доставке энергии. Каждый грамм их при окислении в организме дает более чем в 2 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов и белков. И именно жир помогает телу эффективно использовать белки и углеводы!

Жиры снабжают организм необходимыми  витаминами группы A, D и Е!

Липиды входят в состав гормонов, оказывают существенное влияние на регуляцию жирового обмена, благодаря образующемуся липидному барьеру, предохраняется кожный покров от пересыхания. 

Жир имеет низкий вес и плохо проводит тепло. Благодаря этому, находясь в подкожной клетчатке, предохраняет организм от переохлаждения!

Так же жиры необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти. И это далеко не все полезные свойства жизненно-необходимого нутриента. 

Однако, при употреблении жиров нужно разбираться, какие именно нужно употреблять в пищу.

Напоминаем, что классическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет пропорцию 1:1:4, но при их употреблении нужно учитывать такие факторы как время года, возраст, образ жизни и трудовую деятельность человека, его пол, физическую активность. Например, зимой жира требуется чуть больше!

Вопрос о том, какие жиры нужно употреблять: растительные и животные в современном мире каждый решает по-своему. Но мы должны сказать, что жиры растительного происхождения, будучи жидкими, очень хорошо усваиваются. А животные жиры не все, а только те, у которых температура плавления ниже 37 градусов.  Калорийность растительных масел больше, чем у сливочного масла и сала, но оливковое масло почти не содержит полиненасыщенных жирных кислот, но зато оно рекордсмен по содержанию олеиновой кислоты, причем она не разрушается под действием высоких температур!  Зато качественное сливочное масло содержит витамины A, E, B2, C, D, каротин и лецитин, который снижает уровень холестерина, защищает сосуды, стимулирует иммунитет, помогает бороться со стрессом, легко усваивается. А свиное сало – содержит ценную арахидоновую кислоту, которая в растительных маслах вообще отсутствует. Данная кислота входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а так же участвует в холестериновом обмене.

Говоря о значении жиров для организма, нельзя обойти холестериновую тему, так этот вопрос постоянно у всех на слуху. Холестерин необходим для правильной деятельности центральной нервной системы. Вместе с тем его избыток в пище рассматривается как отрицательный фактор в связи с проблемой атеросклероза, в основе которого лежит нарушение жирового обмена. Но не общее количество холестерина угрожает здоровью, а нарушение между двумя типами, так называемым «хорошим» и «плохим» холестерином. Преобладание «плохого» холестерина в основном связано с неправильным питанием. А вот для повышения уровня «хорошего» холестерина очень здорово помогает выполнение физических упражнений, во время которых организм усиленно потребляет холестерин.

  • По физиологическим нормам питания суточная потребность в жире для взрослого человека, занимающегося умственным трудом – 84 -90 гр. для мужчин и 70-77 гр. для женщин.
  • Для тех, кто  занимается физическим трудом – 103 -145 гр. для мужчин и 81-102 гр. для женщин.
  • В условиях холодного климата норма может быть увеличена, но пределом потребления жиров является 200 гр. в сутки.

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Материалы взяты из открытых интернет-источников: https://elena-kasatova.ru/dlya-chego-nuzhny-zhiry-pitatelnaya-cennost-zhirov/

https://live-up.co/kak-vybrat-poleznye-zhiry-sem-sovetov/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.