УПС!… ГАЗЫ!

УПС!… ГАЗЫ!

То деликатное явление, о котором говорят, что оно естественно… Газообразование или метеоризм встречается даже у здоровых людей. Но боль, дискомфорт, урчание в животе — порой бывают очень не кстати и доставляет массу неприятностей.

Откуда газ появляется в кишечнике? А вот откуда: 

— неправильное питание (продукты, богатые не перевариваемыми углеводами, такие углеводы ферментируются бактериями в кишечнике),

— употребление газированных напитков,

— быстрое проглатывание еды и питье крупными глотками,

— разговор во время еды,

— деформации неба, зубов и носа,

— непереносимости определённых продуктов (например, лактазная недостаточность — неспособность переваривать молочный сахар лактозу).

— частые запоры (замедляют ход пищи по кишечнику, увеличивают вероятность ферментации и задерживают выделяющиеся газы),

— бессознательно — во время разговора, особенно, когда люди расстроены или возбуждены,

— при активном жевании жевательной резинки,

— во время курения.

Как видите, порой газообразование можно контролировать, но чаще всего выработке газов, конечно же, способствует пища, для переработки которой не хватает ферментов. К особенно «опасным» продуктам относятся:

— бобовые (горох, нут, чечевица, фасоль),

— разные виды капусты (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста), лук, артишоки,

— груши, яблоки и персики,

— цельнозерновые продукты, пшеница, отруби,

— безалкогольные и фруктовые напитки,

— молоко и молочные продукты, например, мороженое, сыр,

— продукты, содержащие лактозу, такие как хлеб, крупы.

Кроме того, иногда бывает индивидуальная непереносимость отдельных видов продуктов. В этом случае нужно наблюдать, после какой пищи ваш кишечник начинает особенно реагировать.

Однако, учащенное повышенное газообразование может быть симптомом заболевания, включая онкологическое. И если эта проблема стала постоянной, то необходимо посетить врача. Подробнее о заболеваниях связанных с метеоризмом читайте по ссылке: https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/vzduvshijsya-zhivot-prichiny-simptomy-i-lechenie-gazoobrazovaniya-i-meteorizma/

Ну, а чтобы не оконфузиться в ответственные моменты, заведите новые привычки:

1. Ешьте и пейте медленно, в спокойной обстановке. Пережевывайте пищу тщательно.

2. Исключите факторы, при которых вы заглатываете воздух: слишком эмоциональные разговоры, курение.

3. В течение нескольких дней избегайте продуктов, которые наиболее часто вызывают повышенное газообразование: фасоль, овощи семейства крестоцветных, газировки и продукты, содержащих сорбит. Это позволит определить, какая именно пища вызывает метеоризм.

4. Продукты, содержащие фруктозу и большое количество клетчатки, добавляйте в рацион постепенно — дайте организму к ним привыкнуть.

5. Если метеоризм вызывают непереносимость лактозы, старайтесь включить в рацион кисломолочные продукты и молоко с пониженным содержанием лактозы или без нее.

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Источники: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/72048-meteorizm-mozhet-byit-simptomom-raka.htm

https://health.mail.ru/disease/meteorizm/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.