УГЛЕВОДЫ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

УГЛЕВОДЫ — ЗАЛОГ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ!

Как белки и жиры, углеводы — необходимый нутриент в рационе каждого человека. Более того, углеводы важны даже больше, чем белки и жиры, о чем и говорит их классическое соотношение: 1/1/4! 

Однако, все по-прежнему напрямую зависит от пола, возраста, умственной и физической активности и индивидуальных особенностей каждого человека.

Углеводы бывают быстрые (моносахариды) и медленные (полисахариды). 

К быстрым или простым относят глюкозу (конфеты, сахар, шоколад, мед и т.п.) и фруктозу (яблоки, груши и все известные фрукты). Такие углеводы рекомендуется употреблять с утра, в первой половине дня. Кстати, наш мозг потребляет именно их! Так что если ваша работа связана с мыслительной деятельностью, не забывайте подпитывать его.

Медленные (сложные) или многоцепочные углеводы — это хлебобулочные изделия, макароны, картофель. Их нужно есть с 12 до 14 часов дня.

Но бывает так, что углеводов употребляется гораздо больше, чем необходимо. В таком случае напрягается поджелудочная железа и те гормоны, которые отвечают за регуляцию уровня глюкозы в крови — инсулин (единственный гормон, который способен снижать  глюкозу путем утилизации ее в клетки). У инсулина есть антогонисты (их значительно больше, чем агонистов), это глюкогон, глюкокортикостероиды, адреналин. И если глюкозы очень много, то механизм глюконеогенеза  выключается и все излишки накапливаются в подкожно-жировой слой.

Есть еще признаки избытка углеводов: глаза становятся стеклянными и замедляется мыслительная деятельность.

Расстройство углеводного обмена называется сахарным  диабетом. Однако, наличие этого заболевание не отменяет употребление углеводов. В некоторых случаях больные могут есть мед (1-2 чайных ложки) по утрам.

Что бывает при недостатке углеводов и чем это опасно?

Механизм резервного восстановления углеводов называется глюконеогенезом. И когда соотношение БЖУ нарушается, то глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот (белков), которые циркулируют в крови, и жиров. Иногда случается так, что люди увлекаются работой или физическими упражнениями и забывают вовремя принять пищу. В таком случае может возникнуть так называемый гипогликемический криз, в результате которого уровень глюкозы снижается и появляются такие симптомы как:  сильная головная боль, холодный пот, обмороки, головокружения.

Есть интересный момент, который порадует представительниц прекрасного пола. С аюрведической точки зрения женщины должны получать в день чуть больше сладостей, чем мужчины. Для них это своеобразный «гормон счастья»! Однако при этом им рекомендуется меньше тяжелой пищи  и не нужно забывать учитывать индивидуальные особенности.

Ну и в финале, как обычно приведем пример . Исходя из соотношения 1/1/4, молодому человеку возраста 25-28 лет, среднего роста (примерно 170 см.) и веса (около 80 кг.) требуется 400 граммов углеводов в день, 200 простых (которые нужно есть утром), и 200 сложных (их употребляем в обед). Вечером, перед сном, углеводы вообще принимать не рекомендуется.

Не забывайте, что если вы любите и регулярно употребляете в пищу сладости, то ИХ НУЖНО ТРАТИТЬ! А это физическая и умственная нагрузка!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.