СОН — БЕСПЛАТНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!

СОН — БЕСПЛАТНЫЙ ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ!

Сон — одно из физиологических состояний организма, когда реакция на происходящее понижена и мозг работает иначе. Во сне мы проводим треть своей жизни. Это отдых для мозга, нервной системы и ее восстановления. Во сне происходят те процессы, которые до сих пор остаются тайной для нейрофизиологов. Однако, доподлинно известно, что сон нужен человеку больше, чем вода, еда и другие физиологические потребности.

Есть понятие количества сна и есть понятие качества сна. Что подразумевает качественный сон? 

Есть две фазы сна: медленный и быстрый. Медленный сон наступает сразу после засыпания и является наиболее эффективным для восстановления организма и нервной системы. Он всегда чередуется с быстрым сном, который характеризует собой неосознанные рефлекторные движения, сновидения. 

Нужно отметить, что медленный сон тоже может быть достаточно быстрым, длиться всего 15 минут и полноценно заменять несколько часов. Помните Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»? Такому приему можно обучиться и практиковать во время напряженного рабочего дня. А в некоторых крупных компаниях руководители ставят для своих подчиненных специальные капсулы для сна, в которых всего за 15 минут можно отлично выспаться во время ночной смены!

Хроническая недостаточность сна чревата неприятными последствиями.

В первую очередь, конечно же, это ухудшение самочувствия, утомляемость, рассеянность. Снижается продуктивность на работе, пропадает мотивация вообще что-либо делать. Иногда люди приобретают вредные привычки, иногда стремятся восполнить недостаток энергии путем переедания и как следствие, у них просто портится иммунитет.

Интересный факт! Оказывается, для женщин сон важней, чем для мужчин.  Качественный достаточный сон для женщины — это ее здоровье, красота, долголетие и энергия на весь день! 

Ну, а в среднем здоровому человеку от 20 до 40 лет достаточно  порядка 7-8 часов сна. Но чаще этот фактор зависит от физической и умственной нагрузки,  его конституции. Чем старше человек, тем меньше сна ему нужно.

Оптимальное время для засыпание 22:00-23:00 часа. Самый ценный сон в перерыве между 00:00-4:00 часами утра.

Немного другая ситуация со сном, конечно же, у детей. Они достаточно быстро выгорают эмоционально, поэтому им чаще нужна перезагрузка. Именно поэтому для них полезен дневной сон. Постепенно они учатся расходовать энергию более разумно, поэтому в начальных класса уроки короче, а перемены длиннее. И так по нарастающей, в средней школе уроки становятся длиннее, а перемены короче, а в ВУЗах уроки превращаются в пары с коротенький перерывом, которого достаточно, чтобы немного отвлечься и дать глазам и мозгу передышку. 

Ведутся споры о том, какую позу нужно занимать во время сна. И тут можно сказать, что самое главное: расслабить мышцы. На правом боку, на левом, калачиком или на спине — каждый выбирает сам!

Гормоном сна называется мелатонин. Он начинает вырабатываться, когда становится темно и тихо. Поэтому если вы не можете заснуть, нужно использовать специальные беруши и маску для сна, в особых случаях принимать препараты содержащие этот гормон.

Полноценный хороший сон — залог вашего успеха, привлекательности и здоровья. Самый ценный источник энергии природа предоставляет нам совершенно бесплатно, поэтому цените свое время и не пренебрегайте сном!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Еще больше про сон: https://lifehacker.ru/special/sleep/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.