ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Например, вы знаете, что в вашей семье кто-то пострадал от рака. В таком случае, принято считать, что генетически вы тоже в зоне повышенного риска, и в таком случае просто необходимо предупредить все нежелательные моменты. Профилактика конкретных заболеваний делится на первичную, вторичную и третичную.

Для каждого из раков существует своя профилактика. Она направлена на недопущение влияния канцерогенных факторов. У каждого онкозаболевания есть свои определенные канцерогенные факторы, что означает избыток того или иного проявления. Например если человек получает солнечные ожоги, то он сразу же попадает в зону риска заболеванием рака кожи. Значит, если вы подвержены вредному воздействию солнечного облучения, необходимо регулярно использовать защитные крема с высоким SPF. 

Некоторые канцерогены, которые встречаются на производстве, например, бензол, фенол, креол провоцируют рак легких и так же воздействуют на кожу. Однако, первейший провокатором рака легких является все же курение. Соответственно, для профилактики в первую очередь нужно побороть вредную привычку и тщательно соблюдать технику безопасности на рабочем месте.

Онкологические заболевания молочной железы намного сложней, потому что помимо внешних фактор влияния существуют так же эндогенные факторы, что означает, например, нарушение менструального цикла, нарушение половой, детородной, лактационной функций. С момента, когда женщина начала половую жизнь, необходимо регулярно заниматься ею. Отрицательное значение в нарушении детородной функции играют аборты. Сам процесс деторождения так же является профилактикой онкологических заболеваний. Лактация должна длиться от 6 месяцев до 1,5 года. Травмы так же могут стать провокаторами рака молочных желез, но этот фактор стоит не на первом месте.

Существует очень большое разнообразие опухолей головного мозга. Иногда провокаторами являются радиоактивные излучения и облучения, например,  от сотового телефона. Есть опухоли врожденные и генетически обусловленные. Врожденные это те, с которыми он родился. Генетические это те, которые могут проявиться или нет в зависимости от образа жизни. В этом случае у человека есть мутации в виде определенных генов, которые способствуют возникновению прогресса возникновения этих опухолей. 

Есть редкие мутации, когда возникает необходимость профилактического удаление органов у маленьких детей. Например, щитовидной железы для того, что бы не развился медуллярный рак. В данном случае первичной профилактикой может  быть исправление генетического кода (метод генной терапии, который находится в разработке). Второе: планирование семьи. То есть не создавать семью с человеком с таким же генетическими аномалиями. Особенно это характерно для Европы,  но и в России уже встречаются семьи, планирующие рождение здорового ребенка, когда речь идет о рецессивных генетичских мутациях. 

Таким образом мы говорит о том, что профилактика это медико-генетическое консультирование. 

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление и лечение раковых и предраковых заболеваний. Если речь идет о предраковых заболеваниях, то  необходима доклиническая диагностика. Это тот этап, когда пациент не имеет жалоб, но у него есть признаки заболевания, которые можно выявить инструментальными и лабораторными исследованиями или тестами: флюорография, маммология, скрининг. После проведения диагностики и выявления рака/подрака пациент ставится на диспансерный учет и имеет возможность лечить предраковое заболевание и поддерживать ремиссию если заболевание хроническое. Если речь идет о диспансерном наблюдении таких пациентов, тогда есть возможность как можно раньше диагностировать тот момент, когда предраковое заболевание может перейти в рак. НО СКРИНИНГОВЫМ МЕТОДОМ так же можно выявить и сам рак! И чем раньше  он выявляется, тем лучше поддается лечению, контролю, а так же предотвращается его дальнейшее прогрессирование и и метастазироваие. 

Третичная профилактика. Когда пациент третей клинической группы,  излеченный от злокачественной опухоли находится на активном динамическом наблюдении у онкологов, где задачей этих диспансерных мероприятий ставится диагностик рецидива злокачественного новообразования. То есть пациенты в ремиссии с третей клинической группой, которые ходят на консультации в определенные сроки (на второй год раз в шесть месяцев,  после — раз в год). При этом он должен выполнить ряд исследований и лабораторных анализов, которые необходимы для полноценной консультации во время диспансерных явок. Задача онколога — это выявление рецидива ракового заболевания. Чем раньше начать его лечение, тем более благоприятный прогноз. 

Есть еще один момент  — это противорецидивное лечение. Что это значит? Ключевым моментом в лечении раковых заболеваний является хирургическая операция. Это не у всех  в должной степени эффективно (есть злокачественные опухоли, которые являются исключениями, это лейкозы и лимфомы), но тем не менее хорошо поддаются хирургическому лечению такие раки как:  рак легкого, колоректальный рак, рак желудка, рак молочной железы, рак матки, рак почки.  Хирургия здесь стоит на первом месте, все остальные методы лечения носят вспомогательный характер. Они так и называются: адъювантные. Проведение  терапии после операции адъювантная лучевая или химиотерапии носит своей целью повышение радикальности проведенного хирургического лечения. И это лечение мы называем противорецидивным. Это лечение проводится пациентам второй клинической группы, которые уже получили хирургическое лечение. 

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью близких. Не пренебрегайте профилактикой онкологических заболеваний.

Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.