Профилактика аллергии

Профилактика аллергии

Аллергия – коварное и наиболее широко распространенное заболевание на сегодня. Поэтому, профилактические меры против аллергии важная часть борьбы за собственное здоровье.

Повышенная чувствительность организма к определенному веществу, являющемуся аллергеном для конкретного человека, называется аллергией. Различные ее проявления стали настоящей панацей современного общества. Особенно это актуально для жителей крупных мегаполисов. Поллиноз, бронхиальная астма, аллергический ринит – от этих реакцией не застрахован сегодня никто. Однако, профилактические меры, вовремя принятые человеком, имеющим предрасположенность к аллергии, способны избавить его от выраженных неприятных симптомов и, как следствие, от интенсивного медикаментозного лечения.

Основные профилактические меры против аллергии.

Главным правилом в борьбе против любой аллергии является недопущение возникновения ситуаций, провоцирующих появление этого опасного заболевания. То есть, если у вас пищевая аллергия, то не нужно употреблять в пищу продукты, с содержанием вредного аллергена. Если реакцию вызывает цветение березы или другого растения, то, соответственно необходимо ограничить себя от пребывания в местах их большого скопления. Также, людям, склонным к любому виду аллергии, следует исключить пребывание в грязных, пыльных помещениях и отказаться от контакта с домашними животными. Ведь их шерсть и пылевые клещи являются мощными аллергенами, способными вызывать тяжелейшие приступы и спровоцировать астму, удушье, отеки и т.д.

Регулярная влажная уборка помещения, своевременная смена постельного белья, переодевание и мытье рук после прихода домой с улицы должны выполняться аллергиками постоянно. Важнейшим правилом в борьбе против аллергии является поддержание нормального психоэмоционального состояния. Стрессы и депрессии не только снижают иммунитет, который становится восприимчив к различным раздражителям, но и способствуют появлению аллергических симптомов. То есть, в стрессовых ситуациях человек может начать задыхаться или покрываться пятнами, что уже является признаком аллергической реакции.

Труднее всего бороться с аллергией на пыльцу растений, которая обитает в воздухе. Ведь избежать контакта с раздражителем в этом случае практически невозможно. Поллиноз проявляется сильным насморком, слезоточивостью, кашлем, а в некоторых запущенных ситуациях и отеками, удушьем. Однако, современная медицина сегодня дает возможность аллергикам практически полностью избежать контакта с раздражителями, благодаря использованию специальных защитных респираторов.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.