ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ АВИТАМИНОЗЕ

Весна-прекрасная пора пробуждения всего живого! Солнышко греет все сильней, люди становятся активней и очень часто начинают чувствовать… Усталость! Почему когда хочется больше успевать и больше общаться, гулять, силы вдруг покидают организм и вместо положительных эмоций мы выбираем отдых на диване? Очень часто причиной этого является авитаминоз.

Почему он возникает?

Главный источник витаминов и микроэлементов — растительная пища. Больше всего мы потребляем ее летом и до середины осени. В этот период организм делает запасы, которых хватает приблизительно на четыре месяца. В конце зимы они исчерпываются, так как в рационе недостает растительной пищи, да и в овощах и фруктах в это время количество витаминов значительно уменьшается. Поэтому в организме человека возникает дефицит витаминов. Симптомы авитаминоза

  • шелушение кожного покрова;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • от наименьшего удара или прикосновения на теле остаются кровоподтеки;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса и грибковых инфекций);
  • частые простуды, после которых человек трудно и долго восстанавливается;
  • постоянное ощущение усталости, апатии, раздражение, сонливость;
  • бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению;
  • пониженная концентрация внимания, ухудшение памяти, рассеянность;
  • во время чистки зубов кровоточат десны;
  • потрескавшиеся уголки губ — не помогают ни кремы, ни помады.

Что делать при авитаминозе

  • Кровоточат десны — не хватает витамина С. Употребляйте цитрусовые, яблоки, лук, чеснок, петрушку, квашеную капусту, клюкву, напиток из шиповника.
  • Донимают трещинки в уголках рта, сухость губ? Это сигнал о недостатке витамина В2. Употребляйте йогурт, молоко, сыр, пивные дрожжи, пророщенную пшеницу.
  • Чувствуете слабость, вас тошнит? Тошноту провоцирует недостаток витаминов В1, В6. Употребляйте фасоль, горох, орехи, мясо, печень, рыбу, желток, молоко.
  • При мышечной слабости поможет витамин Е (сливочное масло, ростки пшеницы, орехи, яйца, семена подсолнуха, шиповниковое и тыквенное масла).
  • У вас депрессия, вы раздражены? Тогда очень нужные витамины группы В, особенно В1, В5, В6, В12. Их много в каше, рыбе, орехах, бобовых, печени, яйцах, молоке.
  • Анемия, кишечные проблемы, расстройства желудка — спасет фолиевая кислота (витамин B9), которой много в зеленых листовых овощах, дрожжах, и витамины В12, РР, А (телячья печень, скумбрия, птица, орехи, пивные дрожжи).
  • Раздражительность, бессонница свидетельствуют о нехватке витаминов В3, В6, РР (еште как можно больше каш, особенно полезы каши с содержанием перловых круп, постного мяса, печени, дрожжей).
  • У вас перхоть, волосы сухие, ломкие? Срочно пополните организм биотином (витамин Н), витамином А, В6 (яичный желток, грецкие орехи, масло, морковь, печень, облепиха).

Но с середины зимы содержание этого витамина в овощах и фруктах немного уменьшается. Поэтому в этот период будут кстати замороженные ягоды, фрукты, овощи. Если их правильно замораживали, то в них сохраняется 95% витаминов от содержания в свежем сырье.

Витаминные запасы на зиму следует замораживать небольшими порциями: вынули из морозилки — и сразу использовали, так как витамин С в них очень быстро окисляется. Чем больше времени проходит от момента размораживания до употребления, тем меньше остается витаминов.

Соки, компоты из сухо­фруктов, кисели, морс, отвар шиповника также чудесно обогащают организм витаминами, минералами и биологически активными веществами. В настоящее время стоит обратить внимание на клюкву — неисчерпаемый источник витаминов и минералов. Кстати, заготовлять ее на зиму очень просто: целые (не мятые, не битые) ягоды сложить в банку, залить холодной водой и закатать крышкой, можно даже пластмассовой.

Ни стерилизовать, ни добавлять сахара не надо — кожица клюквы содержит настолько сильные естественные консерванты, что она может храниться в прохладном месте на протяжении 10 лет и не портиться.

Правильно приготовленный отвар шиповника пополнит организм не только витамином С, но и витаминами А и Е. Но не стоит запаривать ягоды в термосе, как это привыкли делать, так как за ночь витамин С разрушится, поэтому вы будете пить подкисленную воду. Ягоды следует измельчить, залить водой и поставить кастрюлю на маленький огонь на 10-20 минут. Затем процедить через несколько слоев марли, чтобы избавиться от ворсинок, и пить.

Источник и еще больше полезной информации по ссылке: http://combucha.ru/avitaminoz._priznaki_prichinyi_lechenie.html

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.