Пост — лучшая диета!

Пост — лучшая диета!

Русский народ всегда славился крепким здоровьем и духом. Кто не знает сказания о богатырях, которые, как мы знаем, основаны на реальных событиях? Но давайте признаемся честно, в последнее время нам нечем похвастаться. Куда же растратилась вся сила? Почему в последние десятилетия люди болеют всё больше и больше?

Секрет хранится в истории нашей культуры. Знаете ли Вы, как раньше оберегались и лечились от недугов? Ведь ни о каких таблетках и мысли не было. Все очень просто. У каждого человека есть иммунитет. О нем слышат все и очень часто. Люди пьют лечебные препараты, пищевые добавки, чтобы укрепить его, едят полезные овощи и фрукты.    Однако, чтобы включить его на полную мощность, нужно не только правильно питаться, но и жить в согласии  природой. С самого детства наши родители, учителя и воспитатели говорили нам, что очень важно соблюдать режим дня, вовремя просыпаться, есть, учиться, отдыхать. И это неспроста. Ведь человек — существо напрямую зависящее от солнечного света. Мы энергичны днем и  спим ночью, в это время наш организм отдыхает и восстанавливается.

Режим питания не менее важен. Наверняка Вы обращали внимания, что как только сбиваетесь с привычного режима приема еды, пищеварение сразу же нарушается, живот может заболеть ,и как следствие ухудшается самочувствие и появляется усталость. Наши мудрые предки, помимо ежедневного режима питания соблюдали еще и несколько периодов со значительными ограничениями в потреблении мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Каждый такой период называется пост.

Считается, что соблюдение постов  — это тема напрямую связанная с религией. Однако, традиция соблюдения ограничений в еде складывалась веками, в первую очередь для того, чтобы у организма была возможность очищаться от токсинов и переходить на новый режим питания.

Большинство из нас знают только рождественский пост и Великий пост, самый длинный, который предвещает Пасху. Однако их несколько больше, и каждый подразумевает различные ограничения, но в каждом из них всегда идет отказ от мясных продуктов.

Уже совсем скоро, 14 августа начнется Успенский пост. Он посвящен Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Пост продлится до 27 августа и рекомендуется следующий режим питания: понедельник, среда, пятница – сухоядение (в наше время принято называть это сыроедением, то есть можно принимать в пишу сырые, термически не обработанные овощи и фрукты). Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Согласитесь, если соблюдать все посты: никакие модные диеты не понадобятся. Можно считать, что наши предки позаботились о хорошем самочувствии и прекрасной фигуре на века вперёд!)))

Конечно же, у каждого поста есть послабления. Потому что не все люди имеют возможность жить по часам в силу тех или иных обстоятельств. Поэтому допускается полноценное питание для беременных женщин и кормящих матерей, военных, детей(до 5 лет), стариков и людей со сложными заболеваниями.

Итак, человек соблюдает пост, организм очищается, токсины выходят, кожа, волосы, фигура и самочувствие становятся лучше, но самое главное: болезни просто не за что зацепиться!

В духовном плане это восстановление контроля над своими чувствами, эмоциями. Ведь ограничивать себя в питании — это большая работа над собой.

Помните, что соблюдать пост лучше, посоветовавшись с доктором, если у Вас есть хронические сложные заболевания!

Будьте здоровы и уважайте нашу культуру!

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.