ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ КУРС АНТИБИОТИКОВ

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗАКАНЧИВАТЬ КУРС АНТИБИОТИКОВ

Несмотря на наступившие лето, люди в нашем регионе все-таки умУдряются заболевать, причем иногда с очень серьезными осложнениями. В связи с этим мы не можем не поднять вопрос о том, нужно ли пропивать курс антибиотиков до конца. Дело в том, что в последнее время мнения медиков разделились и причина тому — стремительный рост устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире.

Есть как минимум три причины ЗАКАНЧИВАТЬ КУРС АНТИБИОТИКОВ. И первая из них — это то, что не все бактериальные инфекции развиваются и протекают одинаково. Некоторые инфекции, вызванные бактериями, хорошо поддаются лечению короткими курсами антибиотиков, но другие необходимо лечить более продолжительным курсом для достижения необходимого терапевтического эффекта, что и влечет за собой эту необходимость.

Вторая — не все антибиотики имеют одинаковое действие. Существует множество разных типов антибиотиков, которые врачи используют для лечения одного и того же типа инфекции, и некоторые виды антибиотиков для максимального эффекта лечения требуют более длительных курсов, чем остальные. Есть специальное исследование, показывающее вашу устойчивость к тем или иным видам антибиотиков. Возможно, именно вам подойдут те, которые нужно пропивать дольше.

Третья причина — наука пока не может предсказать заранее, как долго продлится лечение. Это связано с тем, что прогнозирование того, как именно конкретные антибиотики будут воздействовать на конкретный штамм бактерий, и как бактерии будут на них реагировать, пока не обладает достаточной точностью. Это связано с индивидуальными особенностями пациентов, сопутствующими заболеваниями и степенью запущенности болезни.

А существуют ли экспериментально подтвержденные доказательства того, что прекращение антибиотиков сразу, как только пациент почувствует облегчение, безопасно и эффективно?

Ответ — нет. Пока все эти утверждения были основаны на том факте, что большинство опрошенных признались в том, что они обычно не заканчивают курс антибиотиков. При этом необходимо помнить о том, что почти 50% больных принимают антибиотики без необходимости, и, следовательно, прием или прекращение приема антибиотиков не оказывали никакого действия на течение болезни. Кроме того, никто не знает, какой процент опрошенных, вновь почувствовав ухудшение самочувствия, возобновлял прием антибиотиков.

Чтобы справиться с кризисом роста устойчивости, в первую очередь необходимо свести к минимуму ненужное использование антибиотиков. По оценкам экспертов, около 50% всех антибиотиков назначаются без необходимости.

Во-первых, нужно прекратить назначение антибиотиков людям, которые обращаются к врачам с симптомами простуды или гриппа. Чаще всего эти болезни вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. Все, что необходимо в таких случаях — противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также средства от кашля и от заложенности носа.

Ну, и, разумеется, если у ваших родственников или друзей завалялась пара таблеточек антибиотиков и вы решили воспользоваться их щедрым предложением, будьте уверены, незаконченное лечение не только вам не поможет, но и вызовет ту самую устойчивость, которую порой очень сложно победить.

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Материалы с сайта: https://medportal.ru/mednovosti/news/2017/08/08/810fullantibio/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.