ПНЕВМОНИЯ. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

ПНЕВМОНИЯ. ПОЧЕМУ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ЦЕЛЬ! И люди стремятся к её достижению разными путями, неважно, что это: спасти мир, купить новые сапожки или закончить ВУЗ и возглавить крупную компанию. Но часто на пути к их достижению возникает множество проблем, и некоторые из них люди не могут контролировать. Речь идет о заболеваниях, которые мы никогда не ждем и стараемся защититься всеми возможными способами.

Мы живем в регионе, где частый перепад температур — это обычное явление. Сегодня тепло, а завтра уже холодно — не каждый иммунитет может вынести такие испытания. Поэтому нам нужно быть осторожными и готовыми к каждому сезонному явлению, прислушиваться к своему организму и принимать меры профилактики и лечения при появлении первых симптомов простуды.

Одно из самых опасных заболеваний в настоящее время, которое может развиться в считанные часы и от которого умирают люди — это пневмония.

Острое воспаление легочной ткани, которое возникает в большинстве случаев по причине попадания в организм различных вредоносных микроорганизмов. Гораздо реже пневмония случается по другим причинам. Такова, к примеру, застойная пневмония, возникающая от длительного постельного режима. Важно понимать, что пневмония может быть как первичной (возникнуть самостоятельно), так и  осложнением  от какого-то заболевания (бронхит, ОРВИ, ОРЗ и т.д. )

Гораздо чаще встречаются случаи заражения воздушно-капельным путем, т. е. при открытом контакте с больным человеком. Можно назвать также ряд факторов, которые могут способствовать развитию пневмонии: это хронические заболевания лёгких, заболевания носоглотки, сердечные недуги, сахарный диабет, пониженный иммунитет, злоупотребление курением, алкоголем и т. д.

Однако, если у вас хороший иммунитет оно может пройти в субклинической форме — когда пациент чувствует небольшое недомогание, но к утру симптомы проходят сами, потому как иммунная система отреагировала адекватно.

Классические симпотомы пневмонии —  это

-одышка (субъективное ощущения нехватки воздуха);

-высокая температура;

-кашель ( на ранних этапах он может быть сухим, а позже может появиться мокрота).

Миф о том, что пневмония бывает только в холодное время года не оправдан. Ею можно заболеть и когда тепло. Очень большую роль играет перепад температур.

Есть исторический пример с нашими военнослужащими, которые служили в теплых странах. Когда они находились в перегретых кабинах (+60 градусов), и вдруг приходилось выходить  на улицу (где было -30 градусов) — заболевание воспалением лёгких было практически безусловным явлением. Конечно, это все происходило на фоне неблагоприятного стрессового состояния для организма (жара).

Соответственно, стрессовые факторы могут быть разными. Помимо резкого перепада температуры,  это может быть

-смена климата;

-смена сезона;

-психоэмоциональный стресс;

-иммунодефициты, вызванные приемом лекарственных препаратов либо других  заболевание (сахарный диабет, аутоиммунные заболевания);

-пациенты пожилого возраста, ослабленные после каких-либо изнуряющих заболеваний;

-пациенты, имеющие фоновое заболевание легких: хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких и т.д.

Лечение проходит только после правильной постановки диагноза.Прослушивание стетоскопом не позволяет правильно поставить диагноз, в данном случае  ключевым анализом является рентгенографическое исследование грудной клетки — диагностический стандарт, позволяющий распознать это заболевание.

В таком случае, если есть возможность , то нужно посетить терапевта по месту жительства, когда есть кашель и повышение температуры ( даже для того, чтобы исключить это заболевание). И решить вопрос о  необходимости назначения терапии антибиотиками.

Либо если есть симптомы интоксикации (высокая температура) и пациент не может пойти в больницу, необходимо вызвать скорую помощь, тогда его доставят в отделение пульмонологии, где сделают рентгеновский снимок и решат дальнейшую клиническую ситуацию.

В связи с тем, что возникновение пневмонии связано с разными факторами, иммунитета на это заболевание нет, как и прививок. Даже после излечения, очаги инфекции  могут поддерживать воспаление в легочной ткани. Полное рассасывание  их может длиться 6 месяцев, иногда даже больше.

Поэтому после завершения курсового лечения и снятия обострения нужно пройти реабилитационное. Чтобы снять лекарственную нагрузку, интоксикацию, чтобы снизить возможность развития осложнений, клиника «Эллитар» предлагает свои услуги по безынтоксикационной озоновой терапии. Здесь же можно пройти курс физиопроцедур на грудной клетке аппаратом «Россоник-ММ».

Получить консультацию можно по адресу: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Записаться по телефону:  +7 (3812) 215-048

E-mail: ellitar.centr@gmail.com

Будьте здоровы, Ваш «Эллитар»!

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.