Питание при панкреатите и холецистите

Питание при панкреатите и холецистите

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и заболевание поджелудочной железы (панкреатит) чаще всего начинаются в одно и то же время, поэтому невозможно провести лечение одного без того, чтобы не затронуть другое. И очень часто симптоматика этих заболеваний совпадает до мельчайших нюансов, осложнения вызываемые ими тоже. Поэтому лечение панкреатита и холецистита имеет много общего.

Причины, вызывающие заболевания можно разделить на три вида:

  • 1. Пищевые отравления, в том числе и алкогольные.
  • 2. Последствия образа жизни – малой физической активности, неправильного питания, избыточного веса.
  • 3. Применение лекарственных препаратов, в частности, фуросемида, эстрогенов, антибиотиков, сульфаниламидов и т.д.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно в первую очередь понять, на что влияют и как проявляются  указанные заболевания — панкреатит и холецистит.

 

Врачи знают, а для остальных скажем, что окончание «-ит» в названии болезни означает, что это заболевание имеет воспалительный характер. А у воспаления есть классические признаки, известные еще с древней медицины: покраснение, повышение температуры, отёк, боль, нарушение функции.

Если сделать разноску этих признаков по паталогическим изменения в организме, то получается, что:

— покраснение и повышение температуры — это проявление реакции иммунной системы;

— отёк — это проявление наличия токсинов;

— боль и нарушение функции — это проявление нарушения нервной системы.

Иными словами, воспаление — это комплексная реакция, в которой задействованы не только тело человека, но и его эмоциональное состояние, и способность противостоять заболеваниям.

И все же, воспаление обычно причисляют к признакам дисбаланса иммунной системы.

Почему? — Все дело в том, что в классическом воспалении покраснение и повышение температуры играют доминирующую роль. Поэтому воспаление в той стадии, когда доминируют повышение температуры и покраснение, в целом все-таки относят к проявлению ослабления иммунной системы.

 

Оговорка про стадию не случайна, так как воспаление — это не какое-то застывшее состояние, а подвижный процесс. И когда покраснение и жар спадают, а отёк остается, то формально это всё ещё воспаление, но по факту говорят уже об отёках. Поэтому обычно все же, когда говорят о воспалении, то имеют в виду, что покраснение и жар присутствуют. И тогда это явное проявление ухудшения иммунной системы.

 

Таким образом, чтобы определиться, что в первую очередь нужно делать при панкреатите и холецистите, нужно понимать, на какой стадии болезнь. Если есть температура, есть воспалительная реакция крови (лейкоцитоз, высокое СОЭ), то, конечно же, это проявление снижения иммунитета. Если же есть только диагноз, а реальных проявлений мало (так тоже бывает, например, у человека просто нарушено пищеварение и никаких других признаков нет), то здесь уже снижение иммунитета  может быть не очень явным, а больше имеет значение наличие токсинов, так как хронические вялотекущие заболевания — это уже больше проявления влияния токсинов.

 

Обычно диагнозы в истории болезни появляются в стадии обострения, поэтому уже на первой стадии проявления  диагноза нужно установить правила питания.

Самое главное — никаких острых блюд и специй! Помимо острого, нужно исключить из рациона кислые блюда.

 

Неблагоприятны так же и жирные продукты. Немного жиров, конечно же, можно. Совсем без жиров человек не может. Но блюда, в которых пища буквально плавает в жире или даже в растительном масле (в любом), неблагоприятна при вышеперечисленных диагнозах.

 

Должны быть исключены и жареные продукты. Если жирные продукты в небольших количествах можно использовать, то жареное должно быть исключено полностью.

 

И еще очень важно при указанных заболеваниях не переедать. Лучше поесть поменьше, но почаще. Следующий прием пищи возможен только после того, как переварилась предыдущая еда. Узнать это нетрудно: желудок пустой, есть чувство голода. Сильного голода допускать не надо, так как в этом случае трудно удержаться от переедания. А небольшой голод является признаком, что можно поесть.

 

В целом для питания используются продукты, благоприятные при панкреатите и холицистите: http://ayurveda-land.ru/article22.htm

 

При этом имейте в виду, что указанные в таблице продукты — это для здоровых. Кормить больного панкреатитом, например, бобами нельзя. Поэтому используйте из таблицы только те продукты, которые не противопоказаны при данных заболеваниях. В медицине есть довольно длинные списки продуктов, которые нельзя использовать при панкреатите и холецистите — лечащий врач обязан такой список больному дать или указать, где с ним можно ознакомиться. Эти исключения должны обязательно соблюдаться.

 

В остром периоде болезни полезно вообще отказаться от масла, специй и обжаривания. Когда проблемы с пищеварением слишком серьезные, то больных кормят только рисом, а при очень больших проблемах можно давать пить воду, в которой варился рис. Кстати, надо иметь в виду, что и рис, и рисовый отвар способствуют закреплению стула. Поэтому при склонности к запору такая еда не должна использоваться длительно.

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Источники: http://ayurveda-land.ru/blog/p0332.htm

 

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.