ПИГМЕНТАЦИЯ НА КОЖЕ

ПИГМЕНТАЦИЯ НА КОЖЕ

Люди с неровным цветом лица невольно привлекают внимание окружающих. В современном обществе считается нетипичным иметь на лице темные или светлые пятна. Однако, такое явление порой может быть очень серьезным. Один из пигментов, отвечающих за цвет кожных покровов — меланин. При его недостатке (гипомеланоз) кожа становится значительно светлее (характерное явление при болезни Витилиго), а при его избытке (гипермеланоз) — темнее.

Гипермеланозы могут быть первичными, к ним относятся врожденные, наследственные или приобретенные и вторичными, которые возникают после всевозможных воспалений и инфекций.

Чаще всего гипермеланоз у молодых людей (пятна могут проявляться после 20 лет, чаще у женщин) появляются после чрезмерно длительного пребывания на солнце без защитных средств. Тогда, в лучшем случае, от них можно избавиться при помощи элементарных косметических масок с отбеливающим эффектом. В худшем, могут развиться онкологические заболевания кожи.

В некоторых случаях они появляются от метаболических нарушений и заболеваний органов пищеварительного тракта и эндокринной системы.

Спровоцировать нарушение пигментации могут нервные расстройства и потрясения, неврозы, стрессовые ситуации, нехватка витамина С в организме, гинекологические заболевания.

Есть несколько видов пигментации.

Веснушки — чаще всего появляются у светлокожих людей после инсоляций. И поскольку веснушки — это неравномерное распределение загара, в холодное время года они могут исчезнуть сами собой.

Невусы или родимые пятна так же являются показателем неравномерного распределения окрашивающих клеток. 

Лентиго — пигментация, возникающая у пожилых людей. В основном, они появляются на тех участках кожи, которые больше всего находились на солнце, в том числе и на местах солнечных ожогов.

Дисхромия при гестации — пятна, возникающие во время беременности, они бывают разной интенсивности в окраске и с разным расположением (руки, лицо, туловище). Иногда они сами исчезают после родов, в некоторых случаях нужны косметологические вмешательства.

Хлоазмы — крупные пигментные пятна на лице, которые возникают в основном у молодых женщин. Они неровного очертания и стремятся к объединению, в результате которого возникает одно большое пятно странной формы. Процесс может затрагивать кожу шеи и уши, практически никогда не переходя на декольте и плечи. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, поскольку увеличивается количество пятен и площадь поражения. Гормональный дисбаланс – основная причина появления таких пигментных пятен на лице.

Как же избежать возникновения этих патологий и избавиться от них?

Первый совет: защищайте свою кожу от солнца!

Врожденные родимые пятна, расположенные на коже в местах трения и на лице, а также склонные к разрастанию следует удалять. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту!

Возрастные пигментации тяжело поддаются маскировке средствами декоративной косметикой. Отбеливание и отшелушивание, могут значительно ускорить процесс устранения этих пятен. 

Избавляться от пигментных пятен лучше в холодное время года, когда солнечные лучи менее активны. Очень хорошо при этом помогают маски с озонированным маслом, соком петрушки, яблоками, лимоном и сметаной!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

https://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/uhod_za_kozhej_lica/pigmentnye-pyatna#hcq=4vsY94r

https://cutlife.ru/krasota/pigmentnye-pyatna.html

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.