ПАТОЛОГИИ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

ПАТОЛОГИИ ЖИРОВОГО ОБМЕНА

Поговорим о жирах — втором наиважнейшем нутриенте для любого человеческого организма. Что бывает, если его баланс в организме нарушен?

С самого начала стоит заметить, что патологий, связанных с недостатком жиров в западной медицине нет. Это связано с тем, что жир, как и белок, может сам синтезироваться в нашем организме, например, из аминокислот, да и найти пищу бедную жирами найти непросто. Все ведь видели на упаковках с продуктами надпись, сколько белков, жиров и углеводов в них содержится? Дело в том, что мембраны растительных и животных клеток состоят из жиров.Хотя нельзя исключать некоторые внешние проявления, связанные с недостатком жиров: сухая кожа, выпадение волос, ломкие ногти. В аюрведической медицине этому отдается больше внимания. Но мы не должны забывать, что во время диет и чисток, которые стали очень популярными, нужно обязательно употреблять омегу — 3. О пользе этого компонента можно почитать в нашей статье по ссылке: http://ellitar.ru/blog/omega-3-drug-vashego-zdorovya/

А вот об избытке жиров, чего боятся многие, сказано уже очень много. И самое яркое проявление — это алиментарное ожирение. Связано его появление с неспособностью организма усваивать избыточный жир. И подобно тому, что мы рассматривали в статье о патологиях белкового обмена (http://ellitar.ru/blog/patologii-belkovogo-obmena/), появляется эндотоксикоз (патологическое состояние человеческого организма, которое является ответной реакцией на чрезмерное накопление токсических веществ).

То есть накапливается то, что должно в норме утилизироваться. Однако,  избыток углеводов, который компенсирует недостаток жиров, путем превращения в друг друга поддерживают некий баланс. В итоге появляется избыток и того, и другого — они откладываются про запас в организме.

Ожирение – это не безобидное заболевание. Доказано, что при умеренном ожирении срок жизни человека сокращается на 3 – 5 лет, при явно выраженном лишнем весе – до 15 лет, а при чрезмерном ожирении вообще не приходится говорить о нормальной и полноценной жизни.

Ожирение провоцирует такие заболевания, как холецистит, артериальная гипертензия, атеросклероз, остеохондроз, инсулиннезависимый сахарный диабет, многие болезни сердца, полиартрит, заболевания желчного пузыря, желчно – каменные проблемы, неврозы, психозы, разного вида опухоли и другие.

Бороться с ожирением лучше под наблюдением специалиста и ни в коем случае нельзя делать этого очень быстро, потому что организм и мозг (в первую очередь!), стереотипы мышления и поведения должны к этому привыкнуть. Иначе может произойти срыв, что является опасным для организма, и психический стресс. Когда идет попытка ограничить себя в еде, когда мозг уже привык к большому объему пищи, желудок и кишки растянуты, возникает дикое желание голода. Поэтому относиться к себе нужно бережно, не забывать о физических нагрузках (классические 10000 шагов ежедневно для начала вполне подойдут!), и если вдруг ночью захотелось поесть, нужно заменить большой и сытный бутерброд молоком, например! Не забывайте о классическом соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) 1/1/4 и не забывайте их есть, чтобы оставаться красивыми. 

О пользе жиров: http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/105-funkcii-i-polza-zhirov-v-organizme.html

О вреде жиров: http://eat-healthy.ru/alimentary-obesity/

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Еще больше об избытке жира можно прочитать по ссылке: 

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.