ПАТОЛОГИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

ПАТОЛОГИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА

Углеводы — это главный поставщик энергии в нашем организме. О них мы уже рассказывали в статье, которую можно прочитать по ссылке: http://ellitar.ru/blog/uglevody-zalog-xoroshego-nastroeniya/

Однако, как и с белками и жирами, с ними нужно быть осторожными и следить за тем, чтобы в течение дня их норма не превышала норму, но и была достаточной для хорошего настроения и энергичной деятельности!

Тем не менее, многие из нас забывают следить за этим, что приводит к дефициту или избытку, а это влечет за собой массу неприятных последствий!

Недостаток углеводов (а мы помним, что соотношение БЖУ=1/1/4) в нашем организме нарушается обмен веществ и организму приходится восполнять энергию за счет белков и жиров. И вот баланс 1/1/4 нарушен. К ощутимым последствиям можно отнести:

  • раздражительность;
  • тошнота;
  • снижение мышечной массы;
  • судороги в мышцах;
  • неприятный запах изо рта;
  • чрезмерная усталость;
  • истощение;
  • плохая работа мозга (отсутствие концентрации, невнимательность, забывчивость);
  • увеличение процентного содержания жира в организме;
  • недостаток натрия;
  • понос / запор;
  • частые головные боли;
  • нарушение водного баланса.
  • Такой «эффект» достигается из-за того, что нарушается солевой обмен, повышается нагрузка на почки.Далее при интенсивном распаде жиров ускоряется образование кетонов (к данному классу веществ относится ацетон), которые накапливаются в организме. Если это и дальше будет длиться, то произойдёт «закисление» организма от того, что жир использовался как поставщик энергии, и это приведёт к отравлению мозговых клеток, и может развиться ацидотическая кома с потерей сознания.

Если дефицит углеводов становится хроническим, то это приводит к отложению жира в клетках печени и сокращению запасов гликогена. Это нарушает функции печени и приводит к её жировому перерождению.

Избыток же углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Как соблюдать норму потребления углеводов? Основное правило заключается в том, что все потребляемые углеводы нужно тратить при помощи физической и умственной нагрузки. В связи с чем можно сделать выводы, что основное потребление углеводов должно проходить с утра и в обед. Причем утром лучше всего употреблять быстрые или простые углеводы (сахар, мед, конфеты, шоколад, фрукты), а в обед медленные или сложные углеводы (макароны, хлебобулочные изделия, картофель).

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Больше об углеводах: http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-uglevodi_chast_2_funktsii_uglevodov-487

Дефицит углеводов, избыток углеводов и норма углеводов

https://vidzimo.ru/zdorove/defitsit-uglevodov.html

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.