ПАТОЛОГИИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

ПАТОЛОГИИ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА

Мы уже говорили о необходимости для нашего организма такого нутриента как белок,  этот материал можно прочитать по ссылке: http://ellitar.ru/blog/belok-i-ego-znachenie-dlya-organizma/

А сегодня поговорим о нарушениях и патологиях белкового обмена.

В наше время избыток белков встречается гораздо чаще, чем недостаток, которым характеризуются, например, страны Африки. Итак, от хронического белкового голодания возникает дистрофия. Искажаются пропорции человека (большая голова, недоразвитые конечности). А так же есть крайняя степень белкового голодания, так называемые квашиоркор, когда возникают отеки конечностей и всего тела — ноги, руки, лицо. Жидкость может скапливаться в разных частях организма, брюшной полости.  Это происходит из-за того, что недостаток белка приводит к онкотическому давлению и он перестает держать воду в кровеносном русле. Это считается  крайним проявлением недостаточности белка в организме.

Однако, куда более распространен в нашем регионе избыток белка, от которого и страдает современная цивилизация. Ранее мы писали уже о том, что норма белка это один грамм на единицу веса, приходящего как с животной, так и с растительной пищей. Большой проблемы не будет, если больше положенных 80-100 вы съедите 120 граммов. Поджелудочная железа все переработает, желудок переварит и все благополучно усвоится. 

Но что происходит, когда этот белок в избыточном количестве (200-300 граммов)?

В этом случае  часть белка не усваивается. Для его переработки просто не хватает ферментов. А мы знаем, что избытки идут по двум путям: брожение (это относится  к жирам и углеводам) или гниение, что и происходит с белками. Из-за гниения в кишечнике происходит образование токсических продуктов.

Подробнее: сначала белок расщепляется с четвертичной спиральной структуры, потом троичной, затем двоичной, а потом спиралька рубится на полипептиды, которые крошатся, в свою очередь, пищеварительными ферментами, та уже они переваривают именно белковую пищу до аминокислот, они же -белки. И аминокислоты  уже являются тем субстратом, который всасывается у нас в кишечнике.

Мы говорим о том, что кишечная мембрана имеет ограниченую пропускную способность и пищеварительная система также имеет свои ограничения в переваривании  количества белка. То есть, когда происходит большое количество белков,  страдает качество переваривания. Субстрат не способен усвоиться клетками организма и он циркулирует в крови, постепенно преобразуясь в токсин.

И таким образом мы мы приходим к тому, что наш организм зашлаковывается. В западной медицине называется эндотоксикоз.

А это приводит уже к различным заболеваниям, таким как насморк, подьем температуры, отказ печени, панкреатит, гастрит, жировой гепатоз, онкология.

Что же делать? Как исправить ситуацию, если патогенный процесс запущен и дианоз поставлен?

Ответ прост: немного поголодать, поумерить аппетиты. Например, очень хорошо для очищения организма подойдут овощные и фруктовые соки. Не забывайте при приеме пищи учитывать свою ежедневную физическую и умственную нагрузку. Особенно будьте аккуратны с предложениями фастфуда, потому что именно они провоцируют избыток белка у молодых людей. А так же не забывайте об остальных двух нутриентах: жирах и углеводах, и золотом соотношении всех трех: 1/1/4!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

На вопросы ответил ведущий специалист клиники «Эллитар» Набока М.В.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.