ОСТОРОЖНО! МЕНИНГИТ!    

  ОСТОРОЖНО! МЕНИНГИТ!    

В последнее время мы слышим о нём намного чаще, чем когда-либо. Но мало кто знает, насколько серьёзным и страшным является менингит. Многие детские сады закрывают на карантин, потому что группе риска все дети до 5 лет, хотя не застрахован от него никто!

Даже если вы считаете иммунитет вашего ребенка хорошим, даже если он регулярно моет руки и соблюдает все правила гигиены, носит теплую шапку зимой и осенью и вы поставили прививку — к сожалению, он все равно остается в зоне риска. Существует много видов менингита и прививка работает только против некоторых из них. Подробнее о его видах  по ссылке: https://nmedik.org/meningit.html

Менингит может быть, как самостоятельным заболеванием, так и последствием тяжёлого гриппа, полиомиелита, туберкулёза, энцефалита, гнойного отита или множества других болезней.

Кстати, гайморит тоже становится причиной воспаления оболочки мозга и других опасных осложнений.

Есть разные способы, как передаётся менингит:

  • воздушно-капельным путём;
  • через воду и пищу;
  • через лимфу или кровь;
  • через плаценту от матери.

У детей чаще, нежели у взрослых, диагностируется менингит.

Симптомы, которые могут заметить родители, таковы:

  1. Ухудшение внимания, раздражительность, сонливость, отсутствие аппетита, понос.
  2. Ребёнок испытывает боль при простукиваниях черепа, от прикосновения к скуловой дуге или к ушному проходу.
  3. У младенцев может выпячиваться и пульсировать родничок, они беспокойны, нередко срыгивают.
  4. Посинение носогубного участка при общей бледности кожи.
  5. Судороги, небольшие подёргивания.
  6. Учащённый пульс, частое дыхание, отдышка.
  7. Странное положение тела:
    • лёжа на боку, ребёнок скручивается в позу эмбриона, но его голова запрокинута назад;
    • при поднятии ребёнка за подмышки он тоже подтягивает ноги к животу.
  8.          Причиной болезни в детском возрасте часто становятся
  9. распространённые инфекционные заболевания (корь, ветрянка,
  10. краснуха, скарлатина), герпесная или менингококковая инфекция.
  11.          Первый признак любой болезни, в том числе и менингита – недомогание. Воспаление мозговой оболочки вначале может напоминать грипп: внезапная слабость, покраснение горла и других слизистых, резкий скачек температуры, ломота в мышцах или суставах, отсутствие аппетита. Но ко всему добавляется ещё очень сильная головная боль, повторяющаяся рвота, а также другие специфические симптомы.
  12.          Коварство заболевания заключается в том, что его очень легко спутать с чем-то другим, поэтому не стоит заниматься самолечением.
  13.            Лечение любой формы менингита должно проводиться только в больнице под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Несоблюдение этого правила может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Своевременная диагностика и адекватная терапия позволяют полностью излечить данное заболевание.

В истории периодически случаются эпидемии этой болезни, особенно в летне-осенний сезон. Характерные признаки менингита у взрослых:

  1. Сильная головная боль, усиливающаяся от любых движений и внешних раздражителей.
  2. Температура 39-40°C.
  3. Рвота, которая не имеет отношения к приемам пищи и не приносит облегчения.
  4. Светобоязнь и звукобоязнь.
  5. Бледность кожи и отдышка.
  6. Судороги.
  7. Заторможенность.
  8. Больному тяжело или невозможно сгибать и разгибать шею.
  9. Невозможно самостоятельно разогнуть ногу в колене и бедре.
  10. Симптомы Брудзинского:
    • если лежащему на спине пациенту поднять голову к груди – он невольно подогнёт ноги;
    • то же самое произойдёт, если надавить ему на лонное сочленение.
  11.         Могут быть: покраснение горла, сыпь на коже, галлюцинации, помутнение и спутанность сознания, бред, другие расстройства.
  1.         Профилактика и рекомендации
  2.         Чтобы не подхватить менингит, следует тщательно и лишь под наблюдением специалиста залечивать болезни, во всём соблюдать гигиену, часто проветривать жилое помещение, желательно кварцевать его раз в неделю.
  3.         В местах с высоким риском заражения лучшая профилактика менингита – прививание от некоторых его возбудителей, в частности от менингококка и пневмококка. Впрочем, такой иммунитет сохраняется на некоторое время, а потому эффективность данного метода не стоит переоценивать.

Согласно словам знаменитого американского психолога Луизы Хей, заболевание менингитом говорит о том, что человек очень злится на свою жизнь! И для того, чтобы излечиться, нужно найти в ней радость и позабыть всё плохое. Как бы то ни было, позитивное мышление и улыбка помогают пережить самые сложные моменты и (это доказано!) поскорее излечиться!

Будьте здоровы и счастливы, Ваш «Эллитар»!

Источники: https://www.ayurveda-info.ru/meningit.html

nmedik.org

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.