Осенний насморк и его профилактика!

Осенний насморк и его профилактика!

ОСЕНЬ ВЕКАМИ ВДОХНОВЛЯЕТ ХУДОЖНИКОВ И ПОЭТОВ ЯРКИМИ КРАСКАМИ! И, действительно, невозможно не восхититься богатейшим колоритом травы и деревьев. Кажется, что природа празднует новое время года  и надела свой лучший наряд. Однако, наравне с этим торжеством приходит пора и не самых приятных сюрпризов. Одним из таких является насморк!

Почему он появляется?

Что нужно сделать, чтобы избежать его появления?

Заразно ли это?

За всеми ответами мы обратились к ведущему специалисту клиники «Эллитар» Набока Максиму Владимировичу.

Есть разные теории, но в данном случае возникновение насморка связано непосредственно  со сменой сезонов, для которой организм должен предварительно адаптироваться. На этот переход требуется много сил организма и в это время нужно себя поберечь, потому что когда идет адаптация, то иммунитет растрачивается на очищение организма.

У людей с более сильным иммунитетом межсезонье проходит без особых осложнений, но часто бывает так, что,  когда утром холодно, а днем жарко , мы можем позволить себе расстегнуть куртку. На самом деле это ошибка, потому что в таком случае, на перегретое тело любой сквозняк может оказать локальное переохлаждение и снижение иммунитета.

Есть еще такой момент, как подготовка к сезону. Например, наши предки готовились к нему при помощи соблюдения постов, то есть ограничивали себя в некоторых видах пищи и тем самым вместо того, чтобы тратить силы на переваривание еды, организм тратил эту силу на укрепление иммунитета. Каким образом?

Мало кто знает, что 70% нашей иммунной системы находится в тонком кишечнике. Этот участок предназначен для борьбы с чужеродными белками. Но когда мы ограничиваем себя в питании, иммунитет направляется на то, чтобы очистить нашу внутреннюю среду от токсинов, шлаков, которые образуются от остатков не переработанной пищи. В таком случае эти шлаки уходят естественным путем  через органы выделения: печень, почки, легкие.

Чего не скажешь про межсезонье. Если организм не успел подготовиться и переохлажден, то очищение проходит уже иным способом: токсины начинают  выходить через слизь (насморк), может подняться температура, это означает, что организм пытается «сжечь» все накопленные шлаки. А еще организм включает те механизмы, когда аппетит пропадает и это  означает, что он принудительно включает режим ограничения питания, чтобы поскорей очиститься.

Заразны ли эти  эти заболевания, напрямую зависит от иммунитета и состояния организма человека. Даже если в переполненном автобусе едет больной пассажир, это вовсе не означает, что заболеют все, кто ехал с ним вместе. Но дети болеют чаще, потому что у них механизмы адаптации формируются не сразу.

Самая лучшая профилактика этих явлений — это принудительное избавление от накопления излишней слизи путем промывания носа. Готовить раствор не сложно: примерно половина чайной ложки соли на 200 мл. (стакан) теплой воды. Такой раствор хорошо очищает пазухи. Можно капнуть туда 10 капель перекиси водорода. Этот активный кислород способствует вымыванию микроорганизмов, разных вирусов.  Так же для профилактики можно использовать капли «Ану Тайлам», которые продаются в аюрведических аптеках. Ну, а если насморк обострился, уже можно подключать и средства для орошения.

Ингаляции при насморке не применяются, однако, они необходимы тем, кто заболел и имеет признаки бронхита, кашель.

Так же для профилактики и предупреждения заболеваний верхних дыхательных путей существуют спелеокамеры. Это замкнутые пространства, внутри которых пол, потолок и стены выложены соляными плитами, камнями и кристаллами. Мельчайшие частицы соли, которые оседают на слизистой в полости носа , верхних дыхательных путей, трахей, бронхов, легких, вызывают раздражение и отхождение слизи. Плюс, в своем составе они имеют минералы и микроэлементы, которые так же способствуют оздоровлению и формированию иммунной защиты. Ну, а если нос уже сухой, по это означает, что количество слизи незначительное и соль забрала эту воду на себя.

Если вдруг насморк обострился и перешел в стадию острого синусита, то то в клинике «Эллитар» есть фотохромоультразвуковой метод лечения аппаратом «Россоник-ММ», который способствуют разжижению слизи, отхождению ее из пазух, снижают воспаления в  верхнечелюстных и лобных пазухах. Для лечения в среднем нужно 7-10 сеансов по 4-6 минут.

Записаться на прием и лечение можно по телефону 8(3812) 21-50-48, 8-923-694-45-04 и приехать  по адресу: улица Долгирева, 117-А.

Будьте здоровы, Ваш «Эллитар»!

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.