ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Когда мы говорим о здоровье человека, мы подразумеваем, что здоровье — это не только состояние отсутствия  заболевания, но и  физическое, психическое, социальное и духовное благополучие человека.  Не путать с психическим (душевным, эмоциональным). Духовное благополучие — это то определение, которое  характеризует отношения человека с богом, с религией и т.д., оно необходимо для того, чтобы человек ставил цели в жизни. Общее взаимодействие всех этих факторов и называется здоровьем. Таким образом у нас есть определенное поведение человека, которое либо приводит к его к здоровью, либо нет. 

Как это происходит, какой уровень иерархии? Есть такое высказывание: «Все начинается с мысли». Мысли приводят к словам, слова приводят к действиям, действия приводят к привычкам, привычки формируют образ жизни, а образ жизни это и есть то, что составляет наше здоровье. Очень важно, как человек мыслит, что он делает, как это все повторяется из дня в день, как это формирует стереотипы о вредных и полезных привычках (курить-вредная привычка, чистить зубы — полезная привычка). И есть еще мероприятия — те полезные привычки , которые приводят к здоровью на всех уровнях. А вредные привычки к состоянию нездоровья. Соответственно нездоровье и болезнь — это два разных понятия, но тем не менее, они есть.

Таким образом, привитие хороших и плохих привычек и составляет основу общей гигиенической профилактики. Так она называется и включает в себя не только содержание в чистоте тела и организма, но так же психогигиену, социальную гигиену — все эти виды гигиены несут в себе одну и ту же цель:  делать человека здоровым или нездоровым.

Что же входит в общегигиеническую профилактику? Например:  режим дня, гигиена тела, рабочий режим (умеренные нагрузки без резких перепадов), утренние зарядки, физическая активность, питание в одно и тоже время, соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров и углеводов), исключение вредных привычек (наркомания, алкоголь, курение). 

Но как мы уже сказали, тренировать нужно все: и тело, и  мозг. Очень хорошей привычкой являются положительные эмоции. В современном мире это не всегда просто, но возможно, существует множество методик, медитаций. Кто-то находит гармонию в занятиях творчеством. По словам Ганса Селье (тот самый физиолог, который описал теорию стресса), внутри нас никакого стресса нет. То, что мы испытываем — это реакция организма на раздражители. 

То же самое относится к социальной гигиене. Чаще всего мы вольны выбирать круг общения, людей, с которыми нравится поддерживать отношения и которые помогут оставаться на позитивной волне. 

Пользуйтесь всеми возможностями, приучайте детей быть здоровыми!

 Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.