О СЛАДКОМ!

О СЛАДКОМ!

Поговорим о приятном: о сладкой и любимой многими глюкозе или декстрозе! 

Наверняка, в современном мире уже все знают о ее пользе и вреде. 

Наверняка, многие с гордостью говорят: «Я не ем сладкое!», упрекая сахар во всех бедах, связанных с увеличением веса и объемов. Однако, глюкоза очень важна для нашего организма и содержится не только в сахаре и меде, но и в овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях, макаронах, рисе, гречке, кукурузе и в перловке! Поэтому, даже если вы не едите сахар, глюкоза так или иначе попадает в ваш организм и следить за ее количеством  нужно каждый день!

Мы уже писали об углеводах и углеводных расстройствах (материал можно прочитать по ссылкам: http://ellitar.ru/blog/uglevody-zalog-xoroshego-nastroeniya/ ; http://ellitar.ru/blog/patologii-uglevodnogo-obmena/), но рассмотрим еще раз кому нужно и можно употреблять глюкозу, а кому лучше воздерживаться от нее. 

Потребность в глюкозе возрастает если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы.

При нехватке глюкозы в крови (гипогликемии) у человека наблюдается 

-слабость, 

-помрачение сознания, 

-беспокойство, 

-головокружение и ухудшение координации.

Однако это вовсе не означает, что следует впадать в крайности и мчаться скупать сладости. Полезные свойства глюкозы проявляются только при ее умеренном потреблении, и никак иначе.

Потребность в глюкозе снижается в случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко усваиваемой глюкозы, а из жиров, которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.

Вред глюкоза может нанести просто огромный. Например, у людей, больных гипергликемией (повышенным уровнем этого углевода в крови), может наблюдаться:

-симптомы, сходные с симптомами диабета 2 типа;

  1. -усталость, потливость и непреднамеренная потеря веса;
  2. -склонность к грибковым инфекциям;
  3. -ускоренный сердечный ритм;
  4. -диарея;
  5. -одышка, боль в груди или дискомфорт;
  6. -снижение иммунитета;
  7. -плохое заживление ран;
  8. -почечная недостаточность;
  9. -поражение периферической нервной системы;
  10. -плохое самочувствие, ухудшение зрения и онемение пальцев рук и ног.

Повышенный уровень глюкозы в крови может даже стать причиной помрачения сознания и комы.

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.

Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.

Подводя итоги, дорогие друзья, хотим сказать вам: ешьте сладкое, но будьте разумными!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Использовались источники:

Чем полезна глюкоза для организма человека?

http://женские-посиделки.рф/food/glucose.html

https://edaplus.info/food-components/glucose.html

http://properdiet.ru/uglevody/650-osnovnie-svoystva-glukozi-polza-i-vred/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.