Методы офтальмологического обследования

Методы офтальмологического обследования

В наше время практически каждый человек испытывает повышенную нагрузку на свои глаза. Ежедневное использование смартфонов, планшетов, компьютеров – все это неблагоприятно сказывается на здоровье глаз. Поэтому так важно регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога (как правило, 1 раз в год).

Если же у вас присутствуют какие-либо жалобы, то к врачу нужно показаться как можно скорее, ведь на ранней стадии многие заболевания легче поддаются лечению.
Попав в кабинет к окулисту, неважно – по профилактическому осмотру или в связи с появлением каких-либо жалоб, врач должен провести полное обследование и (при наличии каких-либо патологии) назначить адекватное лечение.
Последовательность обследования
После знакомства с пациентом, доктор выясняет его жалобы, которые могут быть связаны с болезненными ощущениями в глазах, ухудшением зрения, слезотечением, боязнью яркого света и т.д. Врач обязательно уточняет, когда появились данные беспокойства, насколько сильно они выражены, с чем связывает их появление пациент, проводилось ли какое-либо лечение, и было ли оно эффективным. Это – выяснение анамнеза настоящего заболевания.
Далее офтальмолог переходит к объективному обследованию: сначала проводится осмотр глазных структур и пальпация (при необходимости).
Затем врач проводит следующие процедуры:
Определение остроты зрения (метод называется визометрией). Наиболее популярная методика, когда пациент читает буквы с таблицы Сивцева-Головина, находясь от нее на определенном расстоянии.
Рефрактометрия – исследования рефракции глаза – проводится на автоматических рефрактометрах, благодаря чему достаточно быстро ставится диагноз (миопия, гиперметропия или астигматизм). Читайте подробнее о данном методе исследования на странице http://ofthalm.ru/refraktometriya.html.
Периметрия – выявление границ периферического зрения. В настоящее время проводится на специальных компьютерах, данный метод важен в диагностике глаукомы, атрофии зрительного нерва.
Офтальмоскопия – исследование глазного дна с помощью офтальмоскопа. Определяется состояние сетчатой и сосудистой оболочки глаз.
Биомикроскопия – исследование переднего отдела глаза с помощью микроскопа и щелевой лампы. При данном методе видны следующие структуры: конъюнктива, роговица, склера, радужка, хрусталик, стекловидное тело.
Исследование цветовосприятия – с целью выявления патологий цветового зрения (дальтонизм, протанопия, тританомалия и т.д.). Применяются специальные таблицы, на которых изображены символы различных цветов.
Определение внутриглазного давления.
По показаниям также могут быть проведены: ФАГ (флюоресцентная ангиография сетчатки), гониоскопия (определение угла передней камеры глаза), офтальмометрия, экзофтальмометрия, УЗИ глазного яблока, кератотопография.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.