КОГДА БОЛИТ ЖИВОТ…

КОГДА БОЛИТ ЖИВОТ…

Что делать, если болит живот? Кто-то выпьет универсальную таблетку, кто-то стакан кефира, кто-то вовсе проигнорирует боль, а некоторые сразу же бегут в больницу. Кто-то читает информацию в интернете, и для таких людей мы и пишем наши статьи!

Боль бывает разной и часто она бывает симптомом множества заболеваний.

1. Острая боль в желудке, возникающая внезапно, часто указывает на панкреатит, холецистит и язву двенадцатиперстной кишки. 

2. Резкая, внезапная боль может быть вызвана химическим ожогом слизистых оболочек или отравлением. 

3. Очень сильная резкая боль, которую больные описывают словами «будто нож воткнули», часто оказывается следствием перфорации язвы. 

4. Чувство жжения характерно для язвы или гастрита, а тупая ноющая боль в желудке является признаком тех же заболеваний в хронической или начальной форме. При гастрите прослеживается четкая связь с приемом пищи: боль проявляется либо сразу после еды, либо тогда, когда человек изрядно проголодался. 

5. Спазматическая, схваткообразная боль нередко оказывается признаком язвы или воспаления двенадцатиперстной кишки. Такая боль нередко беспокоит по ночам или через несколько часов после последнего приема пищи. 

6. Острая, но кратковременная (несколько секунд) «стреляющая» боль, которая возникает при вдохе или резком изменении положения тела, типична для спазмов диафрагмы, возникающих из-за воспалений или нарушений кровообращения. 

7. Постоянная слабая ноющая боль в желудке часто сопровождает злокачественные новообразования, а также полипы желудка. При распространении рака в поджелудочную железу боль становится опоясывающей. 

8. Сильная схваткообразная боль наиболее характерна для желудочно-кишечных инфекций. 

9. Интенсивная боль в верхней части живота, которая через пару дней ослабевает, но остается постоянной — довольно характерный симптом патологий толстого кишечника, в частности, колита. 

10. Сильная боль в области пупка, которая в течение нескольких часов перемещается в правую верхнюю часть живота, может говорить об аппендиците. 

Это далеко не все причины боли в желудке. Иногда такой симптом сопровождает и другие заболевания — синдром раздраженного кишечника, тромбоз сосудов кишечника, расслоение брюшной аорты, непроходимость кишечника, травмы желудка, ишемическую болезнь сердца, некоторые нервные заболевания, аллергические реакции и т.п. Большинство болезней, сопровождающихся этим симптомом, очень серьезны и требуют немедленного врачебного вмешательства. 

Причем в некоторых случаях слово «немедленное» имеет буквальное значение — при аппендиците, перфорации язвы и сильных отравлениях счет может идти на часы, и даже небольшое промедление может стать роковым. 

Чем бы ни была вызвана боль в желудке, лечить ее самостоятельно нельзя. Самое большее, что вы можете сделать до прибытия врача, — принять спазмолитик или анальгетик. При изжоге принимают антациды — препараты, снижающие кислотность, или антисекреторные средства, тормозящие выработку кислоты. Важно понимать и то, что современные обезболивающие препараты очень эффективны и могут полностью устранить боль в желудке на довольно долгий срок. Это создает ложное впечатление выздоровления. Однако болезнь никуда не исчезает. Снимая боль в желудке таблетками, вы лишь теряете драгоценное время: лечите следствие, забыв о причине. 

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать грелку для облегчения боли в желудке. При некоторых состояниях тепло на самом деле может помочь и облегчить боль, но в других (в частности, при гнойных воспалительных процессах и кровотечениях) оно значительно ускоряет развитие заболевания и ухудшает состояние.  Промедление при боли в желудке также крайне опасно при отравлениях, язвах и инфекциях — последствия могут быть очень печальными.

Берегите себя и своих близких!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Материал взят из открытого интернет-источника: https://www.kp.ru/guide/bol-v-zheludke.html

Фото: https://ru.freepik.com

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.