ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАШ ИММУНИТЕТ

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ НАШ ИММУНИТЕТ

В переводе с греческого языка слово «макрофаг» звучит достаточно зловеще: «Большой пожиратель» («макрос» переводится, как «большой», а «фагос» — «пожиратель»). Но не стоит опасаться картинок, которые рисует ваше воображение, ведь на самом деле  макрофаги — это наш иммунитет! И пожирают они только то, что нам не нужно!

Когда из костного мозга в кровь приходят моноциты и перемещаются в ткани наших органов — появляются макрофаги, белые кровяные клетки, которые участвуют в захвате болезнетворных клеток и бактерий. 

Они могут быть нескольких типов, в зависимости от того, куда они попали: печень (купферовские клетки, уничтожают старые, отработанные клетки крови), легкие (альвеолярные макрофаги, очищают вдыхаемых воздух от вредоносных частиц), перитонеальные (живущие в брюшине), селезеночные, дендритные, гистиоциты, макрофаги лимфатических узлов.

Но где бы они не находились, их объединяет одна цель: очищать наш организм и защищать его от чужеродных агентов, к которым относятся: раковые клетки, вирусы, бактерии, большинство которых образуются в кишечники, кожа, дыхательная система, слизистые — те органы и ткани, которые наиболее часто контактируют с окружающей средой.

Каждый из нас имеет свой генетический набор, в котором изначально нет места для всех вышеперечисленных болезнетворных агентов. Поэтому макрофаги и удаляют все, что  имеет иную генную структуру. 

При встрече с чужеродным агентом они пытаются его распознать и идентифицировать, чтобы передать информацию специфическим клеткам —  лимфоцитам, созревание которых происходит в лимфатических узлах. После чего получается клон специфических лимфоцитов, которые целенаправленно атакуют чужеродных агентов или пожирают старые клетки. В это время  иммунная система включается. Такое же явление происходит после принятия пищи, все клетки направляются на ее переваривание: в это время меняется состав крови, ведь уровень лимфоцитов повышается!

Для слаженной работы наших макрофагов или как это привычней для всех звучит «укрепления иммунитета», нужно выполнять всем известные правила:

закаливание;

-физические нагрузки;

-очищающие нагрузки;

-здоровый образ жизни;

-хорошее правильное питание!

Не давайте болезням ни единого шанса!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

http://www.transferfaktory.ru/makrofagi

https://natworld.info/raznoe-o-prirode/harakteristika-razvitie-raspolozhenie-i-rol-makrofagov

https://biomolecula.ru/articles/odurachennye-makrofagi-ili-neskolko-slov-o-tom-kak-zlokachestvennye-opukholi-obmanyvaiut-immunitet

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.