ЕШЬ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО!

ЕШЬ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО!

С самого начала скажем о том, какую роль играет железо в организме человека. 

Железо – это важнейший микроэлемент, принимающий участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Чрезвычайно важная роль железа в организме человека определяется тем, что железо входит в состав крови и более чем сотни ферментов и белков.

И нет ничего удивительного в том, что недостаток железа отражается на внешности, здоровье и самочувствии, работоспособности и учебе в школе, ведь недостаток железа проявляется в следующих симптомах:

  • -повышенная усталость;
  • -быстрое снижение физической активности;
  • -учащенное сердцебиение;
  • -слабость мышечного тонуса;
  • -постоянная сонливость;
  • -ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • -сухие и истонченные стержни волос;
  • -бледная кожа;
  • -периодичные головокружения;
  • -отдышка во время ходьбы;
  • -раздражительность.
  • Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Ее развитие может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.
  • Причины развития анемии тоже могут быть разными, как и само заболевание. Она может быть связана с железодефицитом, недостатком витамина В12, недостатком фолиевой кислоты, с течение хронических заболеваний.
  • Развитие железодефицитной анемии может возникнуть при хронической кровопотере, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, эрозийным, геморроидальным и т.д. Скрытая ковопотеря может быть при гельминтозах, гемосидерозе легких, диатезе у детей.
  • В другом случае нарушается процесс всасывания железа в ЖКТ, чему так же способствует ряд заболеваний и даже привычек, таких как вегетарианство или диеты с ограничением мясных продуктов, плохое питание, а у детей при искусственном вскармливании и позднем введении прикорма.
  • Разумеется, такой недуг напрямую влияет на качество жизни, работоспособность и общение в социуме, поэтому за уровнем железа и регулярно проводить профилактику недостатка железа. Принимать витамины, БАДы и следить за питанием. Лучшими источниками железа являются мясо, субпродукты (в частности печень), рыба, устрицы, куркума, яйца, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Нужно также пополнить рацион продуктами, которые содержат витамин С (облепиха, шиповник, брюссельская капуста, цитрусовые) и витамин В12 (рыба и морепродукты), они нужны для того, чтобы поступающее железо усваивалось. Употребление чая, кофе и газировки лучше ограничить, а от алкоголя следует отказаться совсем.
  • Помимо недостатка железа, очень редко, но встречается его избыток. Такая ситуация часто складывается при очень высоком содержании железа в питьевой воде, при болезнях печени и селезенки, а также при метаболических нарушениях. Избыток железа включает такие симптомы, как непрекращающиеся расстройства пищеварения (метеоризм, диареи и запоры, тошнота и рвота, изжога), упадок сил и головокружения, появление пигментации на коже. Если не предпринимать никаких мер, возможно развитие осложнений — артритов, диабета, заболеваний печени. Некоторые специалисты также полагают, что переизбыток железа — один из факторов риска при развитии онкологических заболеваний. Но в этом случае лучше сразу обратиться к специалисту. 
  • Не забывайте, что ваше здоровье в ваших руках! Иногда то, что кажется серьезной проблемой достаточно решить элементарной профилактикой! 

Будьте здоровы и внимательны друг к другу! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Очень много полезной информации по теме можно узнать по ссылкам:

http://onamag.ru/dieta-i-lechebnoe-pitanie-pri-jelezodeficitnoi-anemii

https://lookmedbook.ru/disease/anemiya-zhelezodeficitnaya

https://www.kp.ru/guide/zhelezo-v-organizme-cheloveka.html

http://www.yourlifestyle.ru/pitanie/238-rol-zheleza-v-organizme-cheloveka.html

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.