БЕЛОК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

БЕЛОК И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

Еще из курса школьной биологии все знают, что для полноценной жизнедеятельности человека, каждый день он должен употреблять белки, жиры и углеводы! Классическое сбалансированное соотношение этих нутриентов 1/1/4 (1 часть белка, 1 часть жира, 4 части углеводов). Сегодня поговорим о белках.

Что такое белок? Какое значение он имеет для человеческого организма и жизнедеятельности?

Есть такая дисциплина, как гигиена питания, которая рекомендует соблюдать необходимый баланс, но при этом учитывать индивидуальные потребности каждого человека, которые могут зависеть от разных причин: возраста, состояния здоровья, сезона, физической и умственной нагрузки и так далее.

Например, молодому человеку среднего телосложения, который занимается спортом, нужно чуть больше белка, так как часть его будет потрачена во время тренировок. Его количество должно покрывать расходуемый калораж (количество калорий).

Откуда же берется белок? 

   Основные компоненты белка — аминокислоты. Они бывают заменимые, которые организм может синтезировать сам, и незаменимые, которые организм не может синтезировать сам и должен получать их из пищи. В структуре белка содержится 20 аминокислот, и 8 из них являются незаменимыми.

  Так вот когда имеет место недостаточность белка, то какое-то время организм может продержаться на собственных запасах, но впоследствие возникает необходимость в этих незаменимых аминокислотах.

  Поэтому, для полноценного рациона, каждый день человек должен употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.  

  О том, что вашему организму не хватает белка расскажут такие симптомы, как:

  • хроническая усталость;
  • ухудшение работоспособности;
  • снижение концентрации внимания;
  • потеря мышечной массы;
  • снижение обмена веществ — набор лишнего веса;
  • выпадают волосы, слоятся ногти, появляются морщинки;
  • гормональный сбой;
  • нарушение работы кишечника;
  • отечность;
  • заболевания опорно — двигательного аппарата;
  • снижение иммунитета;
  • уменьшение прочности сосудов — риск развития сердечно — сосудистых заболеваний;
  • длительное заживление ран;
  • тяга к сладкому (углеводная зависимость).

  Однако, у современной цивилизации наблюдается тенденция переизбытка белка! Наш организм очень легко обмануть, поэтому, наедаясь в кафе с фастфудом (да-да, вкусная жареная курочка, , мясосодержащие чизбургеры и прочее), мы получаем избыточный калораж. И как следствие несварение и расстройство желудка. 

   Если мы переедаем углеводов и клетчатки, но вскоре узнаем об этом через процесс брожения. Избыток белков характерен гниением внутри нашего организма и интоксикацией. 

   Если вы просыпаетесь утром без чувства голода, чувствуете тяжесть в голове, сонливость и у вас, может быть, белый язык — это симптомы избытка белка.

   Поэтому, если вы чувствуете, что немного переели, помогите вашему организму переварить пищу. 

Рекомендации таковы: белковую пищу надо употреблять на пике пищеварения, это примерно в промежутке с 11 до 14 часов дня. Попадая в пищевод еда проходит процесс пищеварения, а потом процесс всасывания. Так вот, компенсировать избыток белка можно кислым, соленым, острым и немного горьким вкусом. Либо можно применить препараты ферментов, типа «Мезим», «Фестал», «Креон».

Больше информации и таблицы суточных норм белка: http://azbuka-vitaminov.ru/49

А мы желаем вам держать баланс! Не переедайте и будьте здоровы!

Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Больше о вреде молока:

http://jenet.info/polza-moloka-samyj-vrednyj-mif-v-sovremennom-pitanii/

Больше о пользе молока: 

http://yogaindigo.ru/ayurveda/moloko-so-spetsiyami.html

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.