АЛЛЕРГИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

АЛЛЕРГИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Насморк, чихание, кожная сыпь — это проявления небезызвестного явления под названием  аллергия. По данным социологов каждый четвертый человек в мире страдает от перечисленных проявлений. Аллергия – это нетипичная реакция организма на определенное вещество (аллерген). Оно может быть совершенно безобидным для других, но иммунная система аллергика распознает его как враждебное и объявляет ему войну. 

Самы распространенные аллергены:

-домашняя и уличная пыль;

-пыльца растений;

  • -шерсть животных и человеческие волосы;
  • -продукты питания;
  • -бытовая химия;
  • -лекарства;
  • -продукты жизнедеятельности насекомых и животных;
  • -бактерии, вирусы и их токсины.

Каждый день мы сталкивается с тысячами веществ, чужеродных для организма и когда такое вещество попадает в организм, запускается процесс выработки антител — белковых соединений, которые призваны нейтрализовать воздействие чужеродных веществ. Они своего рода охранники внутри нас. При этом каждое антитело отвечает за нейтрализацию одного чужеродного вещества.

Проявлений и форм аллергических заболеваний очень много, а симптомы реакции одного типа у разных людей могут сильно различаться. Кроме того, симптомы легко спутать с признаками других болезней, что часто мешает постановке точного диагноза. 

Наиболее часто встречаются три вида аллергии – респираторная, кожная и пищевая. Каждая из них имеет свои специфические симптомы и свой перечень аллергенов.

РЕСПИРАТОРНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Проявляется в нарушении работы органов дыхания. Первые признаки — это назальные выделения и зуд в носу, горле, ушах. Возможно также частое чихание и кашель.

Самым распространенным возбудителем является, конечно, пыльца растений – березы, тополя, полыни, лебеды и др. Аллергия на пыльцу по-научному называется поллинозом, а по-старинному – сенной лихорадкой, потому что когда-то считалось, что она связана с сеном.

Другие возбудители респираторной аллергии – шерсть животных и пыль, а точнее, пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Пылевые клещи живут в мягкой мебели, коврах, подушках, постельном белье и одежде. Если признаки аллергии игнорировать, то невинное чихание может развиться в бронхиальную астму.

КОЖНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Эта аллергия досаждает как детям, так и взрослым. Кожная аллергия обычно является реакцией на пищевые продукты и бытовую химию, например, стиральный порошок, мыло, шампунь. Так что, если вы обнаружили, что кожа на теле время от времени краснеет, попробуйте сменить средство для стирки.

Косметика тоже нередко вызывает аллергические реакции, поэтому следуйте инструкциям по применению, не держите средство на коже дольше положенного и никогда не используйте косметику с истекшим сроком годности.

Основные признаки и симптомы кожной аллергии – шелушение кожи, покраснение и сыпь. Специфический младенческий симптом кожной аллергии – опрелости ягодиц и подмышечных впадин.

Кожная аллергия имеет множество разновидностей. Взрослые чаще страдают от экземы, а дети – от крапивницы и атопического дерматита. 

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия проявляется в расстройстве кишечника. Ее возбудителями служат продукты питания, например, молоко, орехи, рыба, фрукты и ягоды, особенно красного цвета. Первые симптомы аллергии пищеварительной системы – зуд в полости рта и отечность языка и слизистой. Если ничего не предпринять, наступает черед более тяжелых симптомов: рвота, колики, запоры, диарея. Пищевая аллергия может сопровождаться не только кишечными проблемами, но и кожными проявлениями: сыпью и покраснением.

Так же часто встречаются и другие виды аллергии.

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ АЛЛЕРГИЯ

Аллергия на лекарства считается самой опасной: иногда она приводит к анафилактическому шоку. Он сопровождается отеком дыхательных путей, рвотой, понижением давления и может серьезно угрожать жизни. Впрочем, надо заметить, что анафилактический шок может быть реакцией не только на медикаменты, но и на продукты питания или укусы насекомых.

Но, к счастью, до анафилактического шока дело доходит относительно редко. Намного чаще проявляются другие признаки аллергии на лекарства. Они в целом совпадают с симптомами дыхательной (ринит), кожной (крапивница, зуд, покраснение, сыпь) или пищевой (колики, рвота) аллергии.

Самые распространенные лекарственные аллергены – салициловая кислота, антибиотики пенициллиновой группы и анальгетики.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЛЕРГИЯ

Несмотря на то, что в физиологическом смысле аллергия представляет собой реакцию на воздействие какого-либо вещества, иногда аллергическая реакция может быть проявлением острых эмоциональных переживаний.

Например, аллергия на апельсины может быть связана не с химическим составом фруктов, а с неприятными эмоциями, которые человек когда-то испытал и которые подсознательно ассоциируются с апельсинами. Например, он ел фрукты, когда ему сообщили о какой-то беде. По всей видимости, именно с психологией связаны такие невероятные реакции, как аллергия на wi-fi.

Самая опасная аллергическая реакция — анафилактический шок, то есть реакция немедленного типа, которая развивается, как правило, молниеносно или очень быстро, в течение нескольких минут, редко — нескольких часов. Очень часто подобный шок вызывает аллергия на лекарственные средства. Помимо лекарственной, анафилактический шок может развиваться при пищевой аллергии, как реакция на попадание белков, ядов насекомых и пресмыкающихся. Запомните несколько симптомов, на которые стоит обратить самое пристальное внимание, потому что каждый из них может свидетельствовать о развитии анафилактического шока, и меры нужно принимать экстренные. Итак: 

-зуд на коже, 

-боли в животе при пищевой аллергии;

-одышка, чувство нехватки воздуха; 

-удушье;

-бледность кожи; 

-судороги;

-падение артериального давления;

-обморок или потеря сознания;

-рвота.

К сожалению, вылечить аллергию раз и навсегда невозможно. Более того, бывают случаи, когда аллергическую реакцию провоцирует вещество, которое много лет до этого не воспринималось организмом как угроза.

Не забывайте о профилактике аллергии:

  • Избегайте контактов с аллергенами, будь то продукты питания или пыльца.
  • Следите за чистотой в доме: регулярно проводите влажную уборку.
  • Если аллергии подвержен Ваш ребенок, тщательно следите за его рационом и с осторожностью вводите в меню новые продукты питания.
  • Если знаете за собой склонность к аллергии, то будьте внимательны, когда пробуете новые продукты — это касается и пищи, и бытовой химии. Например, прежде чем воспользоваться незнакомым кремом для лица, нанесите капельку на внутреннюю часть предплечья и оставьте на 12 часов. Если аллергическая реакция не проявилась, пользуйтесь смело!

Если вы почувствовали, что у вас началась та или иная аллергическая реакция, то вот, что нужно сделать в первую очередь. Покинуть место, где имеется аллерген. При возможности удалить аллерген с места контакта — смыть с кожи, промыть нос, прополоскать рот. Принять один из антигистаминных препаратов. Если же реакция очень сильная или первая помощь оказалась неэффективной, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение или вызывать скорую помощь.

Но у этой ситуации есть и большой плюс: ученые выяснили, что аллергики реже заболевают раком. У бдительной иммунной системы больше шансов распознать опухоль в зародыше и избавиться от нее ресурсами организма!

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Информация взята из источников по ссылкам:

Нежные чувства: аллергия и ее симптомы

https://allergia.pro/articles/prichiny-simptomy-lechenie/

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.