2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ?

2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ?

Начать, пожалуй, стоит с того, что вопреки популярному мнению и устоявшемуся словосочетанию о том, что человек состоит из воды на 80%. Процент воды в организме человека составляет 50-70! Количество ее зависит от пола, возраста, двигательной и физической активности, конституции, сезона, имеющихся заболеваний, ареала обитания и т.д. Например взять классическую триаду симптомов нелеченого сахарного диабета: полипепсия, полиурия и похудание. Полипепсия/полидипсия в данном случае — избыточное потребление воды, потому что внутренней среде организма необходимо немножко разбавить то количество глюкозы, которое там циркулирует. Такие пациенты испытывают жажду и пьют воду до тех пот, пока уровень сахара не скорректируется.

Ну, а теперь поговорим о том, нужно ли выпивать 2 литра воды в день здоровым людям, как на протяжении многих лет утверждают всевозможные специалисты. 

Важно знать, что вода образуется в организме в достаточном виде сама по себе. Это неотъемлемый продукт метаболизма, распада жиров, углеводов, белков. Но это только обостряет вопрос сколько же нужно тогда ее пить, и входят ли в указанный объем соки, компоты, супы, чай и кофе с молоком? 

И мужчины и женщины пьют столько воды, сколько нужно для утоления жажды. 

Причем какую воду пить: кипяченую, фильтрованную, бутилированную из магазина, газированную (но лучше проконсультироваться с доктором, если есть проблемы с ЖКТ) — вы выбираете сами. Самое важное — дать воде немного отстояться. 

Есть еще так называемая структурированная вода, с кластерными соединениями, которые хорошо усваиваются, но вы должны знать о том, что наш организм сам  по себе обладает свойством структурировать воду и сам заряжает и перестраивает эту воду под свои биологические нужды, те, которые в данный момент ему необходимы. 

Почему другие жидкости не считаются равнозначными и не входят в ежедневный объем воды? Чистая вода — это растворитель, в котором протекают все биохимические процессы нашего организма. Недостаток воды сказывается очень плохо в виде сгущения крови, снижения артериального давления, ухудшения  самочувствия, возникновение «мушек» перед глазами и т.д. Восполнить недостаток воды соком или чаем нельзя. 

Некоторые людя боятся пить много (да-да, такое тоже бывает), потому что от этого увеличивается вес. Но задержка воды в организме бывает по физиологическим и патологическим причинам. Физиологические связаны с минерало-кортикоидной активностью надпочечников во второй фазе менструального цикла у женщин. В этом случае +/- 2 кг. считается нормой. Либо, когда вы употребляете в пищу много соленых продуктов. Вода задерживается, чтобы расщепить избыток соли. К патологическим причинам относят заболевания выделительной системы, почек.

И, напоследок, интересный факт и ответ на вопрос: почему иногда мы чаще бегаем в туалет, когда замерзают ноги? Все дело в том, что организм пытается повысить метаболизм и выработать тепло. Вырабатывается больше субстратов и образуется больше воды, поэтому человек даже немного худеет, когда замерзает!

На все вопросы ответил ведущий специалист клиники «Эллитар» Набока Максим Владимирович.

 

Будьте здоровы! Ваш «Эллитар»!

Телефоны: +7 (3812) 215-048, +7-923-694-45-04

Адрес: г.Омск, ул. Долгирева 117А

Наш сайт: http://ellitar.ru

Больше о воде: http://www.lookatme.ru/mag/live/wrong-beliefs/209351-ignorance-2-liters-of-water-a-day

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.