ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ!

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ!

ИТАК, С КАЖДЫМ ДНЁМ МЫ ВСЁ БЛИЖЕ К ЗИМЕ и прохладной погоде!

Все, кто знает, что такое зима, наверняка знаком и с таким термином, как «переохлаждение». Но мало, кто знает, что переохлаждаясь, мы подвергаем себя самым невероятным последствиям.

Что же это такое?

На языке медицины — это стойкий спазм периферических сосудов, во время которого срабатывают рефлексы. Например , достаточно частое явление, когда у человека замерзают ноги. В этом случае, когда спазмируются сосуды стоп, когда нервные рецепторы реагируют на пониженную температуру, возникает спазм сосудов глотки, носоглотки.

Почему именно там?

Защитный барьер на верхних дыхательных путях наиболее подвержен риску, потому что носом мы постоянно вдыхаем новые бактерии и микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Они колонизируются в носоглотке и, соответственно, как только возникает спазм (а это снижение перфузий крови, то есть количество крови, протекающее за единицу времени уменьшается), снижается и иммунный надзор. В такой ситуации  микрофлора активируется.

К сожалению, именно в таких ситуациях последствия могут быть крайне неожиданными. ОРЗ. ОРВИ, активация резидента микрофлоры  хронического синусита — сложно заранее сказать, какое именно заболевание может быть спровоцировано переохлаждением.

По большому счёту,  переохладиться могут уши, руки и точно так же стать возбудителем всевозможных инфекций. Всё зависит от системы терморецепторов и особенности терморегуляции организма.

Самым эффективным способом при переохлаждении, конечно же, является прогревание организма.

В первую очередь нужно восстановить кровообращение, чего можно добиться при помощи физических упражнений на холоде. Затем в следствие разогрева извне: растирание, теплая вода (если речь не идет об обморожении). И прием препаратов расширяющих сосудов (можно даже позволить себе рюмочку водки, граммов 50, если вам уже больше 18 лет!)))).

Будьте здоровы и держите себя в тепле душевном. физическом, Ваш «Эллитар»!

На все вопросы ответил ведущий специалист клиники «Эллитар» Набока Максим Владимирович.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы,
размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций.
Медицинский центр «Эллитар» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников медицинского центра.